ЗАВЕРШЕНИЕ IV МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «8 ЖЕНЩИН». ПРЕСС-РЕЛИЗ. ИТОГИ

С 6 по 13 марта 2018 года в Москве проходил IV Международный кинофестиваль «8 женщин».

Организатор кинофестиваля: Гильдия кинорежиссёров России

Кинофестиваль проводится при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.

Цель кинофестиваля: привлечь внимание к творчеству женщин-режиссёров, представить их фильмы, а также открыть новые имена.

В конкурсе было представлено 32 работы, снятых женщинами-режиссёрами. Из них 8 игровых полнометражных, 8 игровых короткометражных картин, 8 анимационных и 8 документальных фильмов.

Победители получили 8 призов в 8 номинациях.

В дни кинофестиваля с огромным успехом прошли творческие встречи с режиссёрами.

Жюри кинофестиваля  возглавлял кинорежиссер Валерий Ахадов. Члены жюри:  вице-президент Европейской федерации журналистов, общественный деятель Надежда Ажгихина;  кинокритик Виктория Белопольская; режиссёр документального кино Екатерина Головня; актёр и режиссёр Алан Догузов;  менеджер проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольга Игнатова; кинорежиссёр Алексей Симонов; кинорежиссёр Валерий Харченко.

12 марта в рамках IV Международного кинофестиваля «8 женщин» прошла конференция          «Домашнее насилие. Борьба со стереотипными представлениями, стигматизацией и дискриминацией».

На конференции выступили: юрист Консорциума женских неправительственных организаций Мари Давтян; ведущий научный сотрудник Института этнологии РАН Мария Котовская; представитель ассоциации «Альтернатива» Юлия Зернова; представитель ГАМАГ-Европа Светлана Свистунова; профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Халима Хушкадимова; юрист, основатель сети взаимопомощи женщин ПроектW Алена Попова; доктор политологии Галина Михалёва; доцент МГОУ, эксперт организации «Справедливая медицина» Светлана Мохова; киновед, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова; кинорежиссёр Екатерина Головня, координатор программ Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в России Ольга Игнатова.

Были затронуты актуальные темы – борьба с домашним насилием, проблемы миграции, торговля людьми и сексуальная эксплуатация в России и за рубежом, защита прав и интересов женщин и многие другие. Дискуссия получилась живой и острой.

Как отметила модератор конференции, вице-президент Европейской федерации журналистов, сопредседатель клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина: «Самое правильное обсуждать эти темы честно, откровенно, вместе с экспертами, со специалистами, а также с режиссёрами, писателями, журналистами, с теми людьми, которые создают образ нашего мира и существующих в нём проблем».

13 марта в Центральном Доме кинематографистов прошла церемония награждения призёров IV Международного кинофестиваля «8 женщин».

Победители получили 8 призов в 8 номинациях. Также были вручены дипломы жюри.

Лучшим игровым фильмом фестиваля был назвал фильм «Мой лучший друг». «Главное – это, конечно, общение со зрителями, — сказала, получая награду, режиссёр картины Элина Суни. – Каждая встреча со зрителями – это огромный праздник, удовольствие. И величайший бонус, когда получаешь признание коллег».

ЖЮРИ В СОСТАВЕ кинорежиссёра Валерия Ахадова (председатель); вицепрезидента Европейской федерации журналистовобщественного деятеля Надежды Ажгихиной;  кинокритика Виктории Белопольскойрежиссёра документального кино Екатерины Головняактёра и режиссёра Алана Догузова;  менеджера проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГв РФ Ольги Игнатовойкинорежиссеров Алексея Симонова и Валерия Харченко.

присудило следующие награды:

1Специальный приз Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГв РФ — документальному фильму «ЛИРАНАДЕЖДАЛЮБОВЬ», режиссёр Юлия БАЛАБАНОВА.
2Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России — игровому фильму «ЯЗЫЧНИКИ», режиссёр Лера СУРКОВА.
3Приз «Дебют» — игровому фильму «БЛИЗКИЕ», режиссёр Ксения ЗУЕВА.
4Специальный приз зрительских симпатий — игровому фильму «ДЕТКИ НАПРОКАТ», режиссер Татьяна КАПИТАН
5Приз за лучший игровой короткометражный фильм — фильму «ВЕРА», режиссер Татьяна ФЕДОРОВСКАЯ.
6Приз за лучший анимационный фильм  — фильму «ДВА ТРАМВАЯ», режиссер Светлана АНДРИАНОВА.
7Приз за лучший документальный фильм — фильму «НОЧНЫЕ ДЕЖУРСТВА», режиссер Анна РУДИКОВА.
8Главный приз кинофестиваля «8 женщин» за лучший игровой фильм — игровому фильму «МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ», режиссер Элина СУНИ.
ДИПЛОМЫ ЖЮРИ:
— документальному фильму «КРАСОТА ЖИВЕТ ЗДЕСЬ», режиссер Людмила ЦВЕТКОВА.
— документальному фильму «НЕ МОЯ ИСТОРИЯ», режиссер Алена АЛЕНКИНА.
— короткометражному игровому фильму «ВОРОТНИЧОК», режиссер Виктория РУНЦОВА.
— анимационному фильму «СОЗДАНИЕ», режиссер Юлия БАЙГУЛОВА.

Сайт  кинофестиваля: www.8womenfest.ru .

Руководитель пресс-центра кинофестиваля «8 женщин»,

Александра Иванова