Польша. В возрасте 90 лет ушел из жизни выдающийся кинорежиссер Анджей Вайда

 

Анджей Вайда
Анджей Вайда

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове). Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.

Дань памяти режиссера отдал президент Польши Анджей Дуда. «Умер Анджей Вайда, выдающийся польский режиссер, лауреат «Оскара». Светлая ему память», — такое сообщение размещено от имени Президента РП в официальном эккаунте в Twitter.

Знаменитые фильмы Вайды: «Пепел и алмаз» (1958), «Сибирская леди Макбет» (1961), «Пилат и другие» (1971), «Бесы» (1988). Режиссер удостоен премий «Сезар» (1982), «Оскар» (2000), а также многочисленных наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

 

Фильмография

  • 1954 — Поколение / Pokolenie
  • 1957 — Канал / Kanał
  • 1958 — Пепел и алмаз / Popiół i diament
  • 1959 — Лётна / Lotna
  • 1960 — Невинные чародеи / Niewinni czarodzieje
  • 1961 — Самсон / Samson
  • 1961 — Сибирская леди Макбет / Sibirska Ledi Magbet
  • 1962 — Любовь в двадцать лет / Miłość dwudziestolatków
  • 1965 — Пепел / Popioły
  • 1967 — Врата Рая / Gates to Paradise
  • 1968 — Всё на продажу / Wszystko na sprzedaż
  • 1968 — Слоёный пирог / Przekładaniec
  • 1969 — Охота на мух / Polowanie na muchy
  • 1970 — Пейзаж после битвы / Krajobraz po bitwie
  • 1970 — Березняк / Brzezina
  • 1971 — Пилат и другие / Pilatus und andere
  • 1972 — Свадьба / Wesele
  • 1974 — Земля обетованная / Ziemia obiecana
  • 1976 — Теневая черта / The Shadow Line
  • 1976 — Человек из мрамора / Człowiek z marmuru
  • 1978 — Без наркоза / Bez znieczulenia
  • 1979 — Барышни из Вилько / Panny z Wilka
  • 1979 — Дирижёр / Dyrygent
  • 1981 — Человек из железа / Człowiek z żelaza
  • 1982 — Дантон / Danton
  • 1983 — Любовь в Германии / Eine Liebe in Deutschland
  • 1986 — Хроника любовных происшествий / Kronika wypadków miłosnych
  • 1988 — Бесы / Les Possédés
  • 1990 — Корчак / Korczak
  • 1992 — Перстенёк с орлом в короне / Pierścionek z orłem w koronie
  • 1994 — Настасья / Nastasja
  • 1995 — Страстная неделя / Wielki tydzień
  • 1996 — Девочка Никто / Panna Nikt
  • 1999 — Пан Тадеуш / Pan Tadeusz
  • 2000 — Приговор Франтишеку Клосу / Wyrok na Franciszka Kłosa
  • 2002 — Месть / Zemsta
  • 2007 — Катынь / Katyń
  • 2009 — Аир /Tatarak
  • 2013 — Валенса. Человек из надежды / Wałęsa. Człowiek z nadziei