Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» запускает полнометражный игровой фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

7В мае 2016 года начинаются съемки нового полнометражного игрового фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», Производство – Продюсерский центр «ВГИК-Дебют».
Живая, человечная история взаимоотношений отца и сына, несовместимых миров, которые проходят путь от ожесточенного конфликта до родства, станет дебютной работой выпускника мастерской К.Г. Шахназарова и О.Б. Шухера Александра Ханта. Автор сценария – Алексей Бородачёв. Продюсеры Владимир Малышев и Федор Попов.

Съемочный период продлится до конца июня. Съемки пройдут в Твери, Тверской области и
в ближайшем Подмосковье.
Картина расскажет о 27-летнем Витьке Чесноке, парне с детдомовским прошлым, который мечтает сбежать от «мешающих» ему жить жены и сына. Недолюбленный в детстве и очерствевший сердцем, Витька Чеснок встречает своего отца-уголовника, а теперь еще и калеку. Витька решает отвезти отца в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

Для создателей ориентирами стали фильмы, в которых драма сочетается с иронией. Истории, где характеры выходят на первый план, зрелищные и яркие повороты. Фильмы, которые объемно и точно создают среду героев. Примеры: «Географ глобус пропил» (реж. Александр Велединский), «Бумер» (реж. Петр Буслов),»Брат» (реж. Алексей Балабанов).
Главную роль — Витьки Чеснокова — исполнит актер Евгений Ткачук («Тихий Дон», «Зимняя дорога», «Курьер из «Рая», «Чужая»), а роль отца — Лехи Штыря — Алексей Серебряков («Левиафан», «Фанат», «Афганский излом»). В картине также снимутся Яна Сексте, Ольга Лапшина, Алина Насибуллина, Георгий Кудренко , Роман Шаляпин, Александра Велескевич, Ксения Орлова, Наталия Вдовина, Дмитрий Архангельский, Ольга Воронина.
Премьера картина намечена на 2017 год.

Режиссер Александр Хант о фильме:
«В нашей жизни огромное количество невероятных историй, и мне совершенно непонятно, почему сейчас на экранах отечественные фильмы вызывают такую тоску. Смотришь и рыдаешь. Я прекрасно понимаю наших зрителей, которые не хотят смотреть современные отечественные фильмы.
Моя первая и главная цель – создать настоящее КИНО, чтобы зритель получил истинное удовольствие от просмотра. Я хочу, чтобы наш фильм будоражил зрителя. У нас отличная история, где есть настоящие характеры, юмор и трагедия,– все в этой истории наполнено живой энергией реальности.
Я собрал молодую и талантливую команду, мы все одержимы желанием изменить ситуацию в отечественном кинематографе, мы хотим, чтобы зритель смотрел умное, зрелищное, новое русское кино, за которое не стыдно».

Владимир Сергеевич Малышев

Владимир Сергеевич Малышев
Владимир Сергеевич Малышев

Родился 11 ноября 1949 г в с. Ново-ПетровскоеИстринского района Московской области.
Кандидат экономических наук, доктор искусствоведения, профессор
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Заслуженный деятель культуры Республики Горный Алтай
Академик Российской Академии образования
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Член Правления и секретарь Союза кинематографистов России по вопросам профессионального кинообразования
Член Российской Академии кинематографических искусств «Золотой Орел»
Член Союза писателей
Президент «Ассоциации вузов культуры и искусств России»
Доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В. Путина
• Более 30 лет работал в сфере культуры и кинематографии, был одним из организаторов и в течение нескольких лет – заместителем директора Всесоюзного объединения «Союзкинорынок».
• Автор и первый президент Кинофестиваля архивного кино «Белые Столбы» и кинофестиваля «Балтийские дебюты».
• Автор 15 киносценариев и многочисленных публикаций по вопросам кино.
• С сентября 1990 г. по 2001 г. – генеральный директор Госфильмофонда России. В этот период Госфильмофонд получил статус особо ценного объекта культурного наследия, стал одним из ведущих киноархивов мира. При этом в трудные годы экономического кризиса его усилиями Госфильмофонд обрел новое 10-этажное здание фильмохранилища, Фестивальный культурный центр, жилой дом для сотрудников.
• В сентябре 2001 г. был назначен заместителем министра культуры РФ (курировал вопросы экономической деятельности).
• В апреле 2004 г. был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии.
• С мая 2007 года – ректор ВГИК. С тех пор ВГИК преобразован из института в университет; получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российский Федерации; на факультете анимации и мультимедиа введены новые специальности: режиссура игрового кинофильма, телефильма; режиссура неигрового кинофильма, телефильма; режиссура телевизионных программ; режиссура мультимедиа.
• Награждён медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1150-летия Великого Новгорода», орденами Дружбы (1999), «Петра Великого I степени» (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV (2005), III (2009) степеней, Святого благоверного князя Даниила Московского (2003), Святителя Макария Митрополита Московского III степени (2006), Святого Иннокентия III степени (2009), Казахским орденом Дружбы, орденами Франции искусств и словестности (2000) и за заслуги в искусстве и литературе (2013). Вручен памятный знак «Самарский Крест» в честь празднования 135 годовщины Освобождения Болгарии от османского ига Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в РФ (2013).
• Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования (2010); премии Правительства РФ в области культуры (2008).
• Является членом коллегии Министерства культуры РФ, членом Совета по кино при Правительстве РФ, членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, членом Совета по общественному телевидению России, действительный член Евразийской Академии Телевидения и Радио. Указом Президента РФ в 2002 году присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.
Фильмография
ПРОДЮСЕР (совместно с А.Малышевым):
Дух в движении (2015)
Вакантна жизнь шеф-повара (2014)
Дефиле (2014)
Стыд (2013), реж. ЮсупРазыков,
Все просто(2012), реж. Соня Карпунина,
Воин.com (2012), реж. Елена Бычкова,
Гастарбайтер (2010), реж. ЮсупРазыков.

Федор Попов

Владимир Сергеевич Малышев
Владимир Сергеевич Малышев

Генеральный директор АНО «Творческая студия «Стелла»
Генеральный директор ООО «ВГИК-Дебют»
Генеральный директор Международного фестиваля «ВГИК»
Член Союза Кинематографистов с 1990 года
Академик киноакадемии «Золотой Орёл»
Академик киноакадемии «НИКА»
Член российского Оскаровского комитета

Образование
Всероссийский Государственный Институт Кинематографии им. С.А. Герасимова, экономический факультет
Всероссийский Государственный Институт Кинематографии им. С.А. Герасимова, режиссёрский факультет, мастерская С.Соловьёва, В.Рубинчика
Кандидат экономических наук

Фильмография и награды
Продюсер:
АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА»
Основана в 1990 году. Специализируется на производстве игровых полнометражных фильмов, неигровых фильмов и анимации.
2016 КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ (В производстве)
2015 ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ (В производстве)
КРЕВЕТКИ (В производстве)
ДЕФИЛЕ (В производстве)
ВАКАНТНА ЖИЗНЬ ШЕФ-ПОВАРА (В производстве)
2014 ПУТЕВКА В ЖИЗНЬхуд. Фильм, режиссер О.Галин
— «Специальный приз фестиваля», «Лучшая роль мальчика-актера» (Илья Плисов), «Лучшая актерская работа» (Сергей Гармаш) — Международный детский кинофестиваль «Алые паруса», 2014г.
— Приз детского жюри конкурса «КиноМалыШок» за лучшую детскую роль Илье Плисову — Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, 2014г.
— Почетный приз фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова, 2014г.
— «Лучшая роль второго плана» (Александра Шевченко) – 6-й Фестиваль российского кино «Человек, познающий мир», 2014г.
— «Лучший актер» (Илья Плисов) — Московский открытый фестиваль молодежного кино «Отражение», 2014г.
— «Лучший дебют» — Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», 2014г.
— «Приз зрительских симпатий» — Международный фестиваль военно-патриотического фильма им С.Ф.Бондарчука «Волоколамский рубеж», 2014г.
— Главный приз в национальном конкурсе — «Полнометражное игровое кино» — Первый международный фестиваль детско-юношеского кино «Ноль плюс», 2014г.
— «Лучший игровой полнометражный фильм», «Лучшая режиссерская работа» — II Всероссийском фестивале патриотического кино «Защитники Отечества-2015» г. Казань
2013 СОВСЕМ НЕ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ худ.фильм, реж.Ф.Попов
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ГОШИ– 6 анимационный фильм, режиссёр Л.Трапезникова
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ГОШИ– 5 анимационный фильм, режиссёр Е.Трапезникова
2012 ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ГОШИ– 4 анимационный фильм, режиссёр Е.Трапезникова
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ГОШИ – 2,3 анимационный фильм, режиссёр Д.Куприянов
2010 ВСЁ В ПОРЯДКЕ, МАМА худ.фильм, режиссёр Ф.Попов
— Специальный приз Посольства Королевства Нидерландов в РФ, «Профессия: Журналист», г.Москва 2010г.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ГОШИ анимационный фильм, режиссёр А.Шелманов
2009 ПЕТЯ ПО ДОРОГЕ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ худ.фильм, режиссёр Н.Досталь
— «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая мужская роль второго плана» (Роман Мадянов) – Кинопремия «Ника» 2010г.
— «Золотой Георгий» Гран-при ММКФ 2009г.
— «Лучшая мужская роль второго плана» (Роман Мадянов) — Международный кинофестиваль «Лiстапад», Минск 2009г.
— Лучший актёрский дебют (Егор Павлов) — Международный кинофестиваля «Лучезарный Ангел» 2009г.
— «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая музыка» Кинопремия «Ника» 2009г.
— «Лучший игровой Фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший композитор» — номинант, Кинопремия «Золотой орёл» 2009г.
2007 РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ военно-патриотическая драма, режиссёр А.Криницына.
— Специальный приз «Малый Оскар» исполнителю главной роли Владу Вьюжанину 29th AnnualYoungArtistAwards (TheYoungArtistFoundation) США, Калифорния 2008г.
— «Самый мудрый фильм», «Лучший мальчик-актер» (Влад Вьюжанин), Международный детский кинофестиваль «Артек», 2008г.
— «Лучший полнометражный фильм для детей» — Международный кинофестиваль «Новое кино, 21 век», Новгород 2007г.
2006 УЖАС, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ трагикомедия, режиссёр А.Яхнис
— Участник 29 Московского кинофестиваля в программе «Перспективы»,
— Участник кинофестиваля в Карловых Варах, 2007г.
2006 ЧЕТЫРЕ ТАКСИСТА И СОБАКА-2 режиссёр Ф.Попов
— «Бренд всемогущий» премия «Киноблендер», 2007г.
— «Приз зрительских симпатий», «Лучший фильм программы» — фестиваль «Московская премьера», 2006г.
— «Лучший фильм» — Международный кинофестиваль «Новое кино, 21 век», Смоленск 2006г.
2005 ЧЕТЫРЕ ТАКСИСТА И СОБАКА комедия, режиссёр Ф.Попов.
— «Приз зрительских симпатий» — кинофестиваль «Улыбнись, Россия», 2005г.
— «Самый весёлый фильм» — кинофестиваль «Окно в Европу», Выборг, 2004г.
— Приз детского жюри конкурса «Киномалышок» за лучший фильм — открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, Анапа 2004г.
— «Лучший фильм для семейного просмотра» — фестиваль комедийного кино и юмора «Золотой Остап», Санкт-Петербург, 2004г.
— Специальный приз жюри детской прессы — Минский международный кинофестиваль детского и юношеского кино «Листопадик», 2004г.
2005 КОЛЯ-ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ режиссёр Н.Досталь
— «Лучшая женская роль второго плана» (Ирина Розанова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Сергей Баталов) Кинопремия «НИКА» Москва 2006.
— Главный приз «Золотая ладья» кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг, 2005)
2003 БЕЛОЕ ЗОЛОТО худ.фильм, режиссёр В.Иванов
2002 КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА худ.фильм, режиссёр Ф.Попов
— Участник Берлинского кинофестиваля 2003 в программе «Новое русское кино»;
— Международный фестиваль детективных фильмов «Закон и общество», Москва 2003, победитель в номинации «Лучший детективный фильм».
и другие работы …
СПАРТАК И КАЛАШНИКОВ худ.фильм, режиссёр А.Прошкин
— Приз гильдии кинопродюсеров России за лучший продюсерский проект, «Кинотавр» Сочи, 2002г.
— «Лучший фильм» Международный фестиваль социальных кино- и телепрограмм 2002г.
— «Лучший режиссёрский дебют» «Золотой орёл» 2002г.
— «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» Фестиваль в Чехии 2003г.
— «Лучший детский и юношеский фильм» фестиваль «Banffrockitaward» Канада 2003г.

Режиссёр-постановщик (основные работы):
2016 КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ (В производстве)
2013 СОВСЕМ НЕ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ худ.фильм
2012 КОЛОННИСТЫ, документальный
2010 ВСЁ В ПОРЯДКЕ, МАМА худ.фильм
2006 ЧЕТЫРЕ ТАКСИСТА И СОБАКА–2 худ.фильм
2005 ЧЕТЫРЕ ТАКСИСТА И СОБАКА худ.фильм
2002 КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА худ.фильм
Сценарист (основные работы):
2016 КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ (автор сценария)
2005 ЧЕТЫРЕ ТАКСИСТА И СОБАКА (автор идеи)
Сопродюсер:
2012 Бог любит икру/Godlovescaviar художественный, Греция, Россия
1992 Кто убил Чайковского? документальный
1990 Москва

О компании:
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» организован в конце 2011 года для решения одной из важнейших социальных задач – поддержки и продвижения молодых перспективных специалистов, выпускников ВГИКа, а также соединения знаний и навыков, полученных за годы учебы в университете с профессиональной практической деятельностью после его окончания.
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» с момента основания реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты. В частности, продюсерским центром «ВГИК-Дебют» реализовано три анимационных проекта – два сборники «Анимационный дебют ВГИК» (9 анимационных фильмов), «Анимационный дебют ВГИК – 2» (4 сюжета) и «Анимационный альманах ВГИК», в который вошли 6 работ выпускников ВГИК. Кроме того, в запуске находится альманах «Анимационный дебют ВГИК-3», состоящий из 12 сюжетов.
В 2014 году компания завершила производство документального проекта «Дух в движении» (совместно со студией «Остров» Сергея Мирошниченко), получившего статус первого в истории официального фильма Паралимпийских игр. В настоящее время продюсерский центр «ВГИК-Дебют» завершает производство неигровой картины «Иваново счастье» и продолжает съемки документального фильма «Вишев. Пауза». В 2015 году завершено производство игрового фильма «Дефиле» (сценарист и режиссер Виталий Суслин), в прокат вышла драма «Вакантна жизнь шеф-повара» (режиссер Рустам Ильясов).
Руководитель, продюсер Федор Попов.